材料(2~人分)
- なす
- 3個
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- 春雨
- 30g~
- ● 醤油
- 大さじ 1
- ● 酢
- 大さじ 1
- ● 砂糖
- 大さじ 1
- ● ごま油
- 小さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- なすは短冊切りにして、ラップをしてレンジで3~4分加熱します。
きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにします。
ハムも千切りにします。
春雨は茹でてざるに上げ水気を切ります。
-
- 2
-
- ●は混ぜておきます。
-
- 3
-
- 1 と 2 を混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすは粗熱が取れたらしっかり水気を切ってください。
きゅうりは千切りにした後、塩(分量外)を軽く振って数分おき、水気を切ってください。
●はお好みの味に加減してください。
きっかけ
なすの消費に。友人に教えてもらいました。