材料(2人分)
- 鶏肉(もも、胸肉)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2~3個
- 〇 めんつゆ
- 50㏄
- 〇 水
- 100㏄
- 温かいご飯
- 2人分
- 大葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
卵は溶いておきます。
小さめのフライパンに〇を入れて一煮立ちさせ、玉ねぎと鶏肉を入れます。
-
- 2
- 鶏肉が煮えたら、卵を2回に分けて流し入れます。
(最初は白身、2回目が黄身になるように)
卵が半熟程度になったら、蓋をして火を止めます。
-
- 3
-
- 温かいご飯の上に 2 を載せ、千切りにした大葉を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みの味に加減してください。
きっかけ
定番の我が家風親子丼です。