しらたきとえのきのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯によく合います。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

挽き肉
100g
しらたき
1袋
えのき
1袋
〇 水
200㏄
〇 醤油
大さじ 2~
〇 酒、みりん
各 大さじ 1
〇 和風だし
小さじ 1

作り方

  1. 1
    しらたきは茹でてあく抜きをして、水気を切り食べやすい長さに切ります。
    えのきは半分の長さに切ります。
    フライパンにひき肉を入れパラパラになるまで炒めます。、
  2. 2
    〇としらたき、えのきを加えて煮ます。
    煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。 挽き肉は、豚、鶏どちらでも。

きっかけ

しらたきがあったのでそぼろ煮にしてみました。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
しらたき豚ひき肉えのき
料理名
しらたきとえのきのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/25 19:52
大きなえのきを戴いたので、作ってみました!触感が良く、美味しく頂きました♪ごちそうさまでした☆
梨花*
梨花221さん 初めまして! とっても美味しそう♡ご飯にもよく合いますよね。 作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする