材料(2~人分)
- 挽き肉
- 100g
- しらたき
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 〇 水
- 200㏄
- 〇 醤油
- 大さじ 2~
- 〇 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- 〇 和風だし
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- しらたきは茹でてあく抜きをして、水気を切り食べやすい長さに切ります。
えのきは半分の長さに切ります。
フライパンにひき肉を入れパラパラになるまで炒めます。、
-
- 2
- 〇としらたき、えのきを加えて煮ます。
煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで加減してください。
挽き肉は、豚、鶏どちらでも。
きっかけ
しらたきがあったのでそぼろ煮にしてみました。