おつまみ、おやつに! コロコロじゃがいもフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 小200gくらい
- 塩コショウ
- 大さじ1くらい(お好み量)
- 粉末パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの小さいものをよく洗い水気を切っておく。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでもいい。
-
- 2
-
- じゃがいもの水分を布巾で服などして、160℃に熱した油の中に入れ揚げる。
-
- 3
-
- じゃがいもの表面がきつね色になり、竹串などをさして、中まで火が通ったら、油を切り、塩コショウをふりよく混ぜ、粉末パセリをかける。
-
- 4
-
- 揚げたジャガイモとソーセージをフライパンで炒めてジャーマンポテト風にしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
中にちゃんと火が通るまで揚げる。
きっかけ
実家や姉の家からジャガイモの小さいのをいっぱいもらったから
おつまみに!おやつに!