アプリで広告非表示を体験しよう

こうばし エビ天ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
子供も大好きな てんむすの味。一工夫でいっそう 香ばしい味にできあがりますよ。 お弁当 おつまみ いろいろ 使えます。

材料(1人分)

市販のエビ天。
1匹
ご飯
お茶碗 半分
蕎麦茶
ひとつまみ
しょうゆ
少々
(好みで) レモン
1スライス
板のり
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販のエビ天を使用します。夕方になり 割引されているものでも かまいません。 衣がやわらかい時は 一度オーブントースターで カリッと焼きます。
  2. 2
    尻尾も使います。カットしてバーナーで焼きます。オーブントースターで 少し焦げ目がついたのであれば バーナー焼きは不要です。
  3. 3
    耐熱皿の上で このように こんがりと焼きます。焼きエビの香ばしい香りが 引き出されます。
  4. 4
    焼いたエビのしっぽを キチンバサミで皿の上でカットし、細かくなったらご飯としょうゆを混ぜます。
  5. 5
    板海苔にご飯を広げ、蕎麦茶をぱらぱらと掛けエビのてんぷらの身をのせます。
  6. 6
    クルリと巻きます。海苔の端が 離れてくるようでしたら、ご飯粒で くっつけてください。それを 四等分にカットし 綺麗に盛りつけます。好みで レモンスライスを ひねって のせます。

おいしくなるコツ

蕎麦茶が 焼きエビの風味をひきたてるので 一緒に巻いてくださいね。

きっかけ

エビのしっぽは カリカリに焼くと とてもおいしいです。捨てずに使用する 工夫をしました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
巻き寿司簡単おつまみその他のエビ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする