材料(4人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 生姜
- 1片~
- ○ めんつゆ
- 大さじ 2~
- ○ 酒
- 大さじ 1
- 米
- 2合
- 水
- 煮汁と○を加えてから2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥き、千切りまたは粗みじん切りにします。
炊飯器に研いだ米、○と鯖の水煮缶の汁を加えて、2合の目盛りまで水を足します。
鯖と生姜を載せ、炊き込みご飯メニューで炊きます。
-
- 2
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜を入れるので鯖の生臭さは消えます。
お好みで小ねぎや刻み海苔を載せても。
きっかけ
鯖の水煮缶で炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません