フライパン1つで、醤油バタースパゲッティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 200g
- ハーフベーコンパック
- 2パック
- 玉ねぎ
- 半個
- えのきたけ
- 1袋
- エリンギ
- 1パック
- ブロッコリー
- 半株位
- 粉末コンソメ
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 700~800cc
- バター
- 20g位
作り方
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- 1
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- えのきたけは根元落とし、3等分に切る
ベーコンは、1cm幅くらいに切る。
玉ねぎは、薄切りにする
エリンギは食べやすい大きさに切る
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- 2
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- ブロッコリーを一口大にする。
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- 3
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- フライパンを熱し、油をひき、手順1で切った物を入れ炒める。
玉ねぎとキノコに火が通ってきたら、粉末コンソメ、醤油を入れ混ぜ合わせる。
粉末がなければブイヨンを細かく刻んで入れる。
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- 4
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- 塩コショウを振り、具材に味がついたら、一旦、皿に取り出しておく。
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- 5
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- 具材を炒めたフライパン(そのまま使用)に水を入れ、沸騰させる。
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- 6
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- 沸騰したら、スパゲッティーを半分に折って、入れ、茹でる。
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- 7
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- お湯が三分の1程度になったら、ブロッコリーを入れさらに茹でる。
スパゲッティーが茹であがるころに水分はほぼなくなっているといいです。
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- 8
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- は簿水分がなくなり、スパゲッティーが湯だ揚がったら、4で撮りだしておいた具材を入れ全体によくからめ混ぜる。
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- 9
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- 火を止め、最後にバターを入れ、バターが溶けるように全体によくからめる。
器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
バターを火を止めてから入れるとバターの香りがたつ
きっかけ
スパゲッティーを別ゆでするのが面倒だったから
具材を炒めたフライパン一つでOK
具材はなんでもOK
最後に入れるバターが決め手!