フライパン1つで、醤油バタースパゲッティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
スパゲッティーの別茹で不要
具材を炒めたフライパン一つでOK
具材はなんでもOK

最後に入れるバターが決め手!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲッティー
200g
ハーフベーコンパック
2パック
玉ねぎ
半個
えのきたけ
1袋
エリンギ
1パック
ブロッコリー
半株位
粉末コンソメ
大さじ1強
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
700~800cc
バター
20g位

作り方

  1. 1
    えのきたけは根元落とし、3等分に切る
    ベーコンは、1cm幅くらいに切る。
    玉ねぎは、薄切りにする
    エリンギは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ブロッコリーを一口大にする。
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひき、手順1で切った物を入れ炒める。
    玉ねぎとキノコに火が通ってきたら、粉末コンソメ、醤油を入れ混ぜ合わせる。

    粉末がなければブイヨンを細かく刻んで入れる。
  4. 4
    塩コショウを振り、具材に味がついたら、一旦、皿に取り出しておく。
  5. 5
    具材を炒めたフライパン(そのまま使用)に水を入れ、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら、スパゲッティーを半分に折って、入れ、茹でる。
  7. 7
    お湯が三分の1程度になったら、ブロッコリーを入れさらに茹でる。
    スパゲッティーが茹であがるころに水分はほぼなくなっているといいです。
  8. 8
    は簿水分がなくなり、スパゲッティーが湯だ揚がったら、4で撮りだしておいた具材を入れ全体によくからめ混ぜる。
  9. 9
    火を止め、最後にバターを入れ、バターが溶けるように全体によくからめる。

    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

バターを火を止めてから入れるとバターの香りがたつ

きっかけ

スパゲッティーを別ゆでするのが面倒だったから

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるきのこパスタその他のパスタ和風パスタパスタソース
関連キーワード
フライパンひとつ スパゲッティー 簡単 バター
料理名
バター醤油スパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/06 14:55
ブロッコリーなかったので入れてませんが、とても美味しくいただきました! レシピありがとうございます(^^)
chris
2016/06/22 21:08
バターの香りがとてもいいですね。 余った野菜を色々入れてみました。 また作りたいと思います。 有難うございました。
kiko2218
同じ作ったよレポートが2つなんですが…・ レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする