材料(2人分)
- 冷凍むきえび
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★甜菜糖
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍むきえびは流水解凍してからキッチンペーパーなどで水気をよく拭く。
-
- 2
- えびの丸まっている外側に包丁を入れて背わたをとり、ビニール袋に入れていく。
-
- 3
- えびの入ったビニール袋に小麦粉と片栗粉を加える。空気を入れて膨らませ、ビニール袋を振って粉をえびにまんべんなく付ける。
-
- 4
- 中火でフライパンを熱し、サラダ油をひく。えびを炒める。まず片面を焼いて美味しそうな焼き色が付いたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- フタを取り火を止める。
★を加えよく絡め、皿に移す。
-
- 6
- 皿の上で再びマヨネーズをかけてまぜる。
おいしくなるコツ
フライパンの上でマヨネーズを入れると熱でマヨ感が死んでしまうので、お皿に移してから足します。
きっかけ
マヨネーズが好きなので、多めで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません