冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
多めに残った冷やご飯をピラフに変身させちゃいます!

冷ご飯もひと手間かけてアレンジ
みんながつくった数 40

材料(3~4人分)

冷ご飯
お茶碗5~6杯分
玉ねぎ
中1個
人参
5センチくらい
スライスハムまたはベーコン
1~2パック
コンソメブイヨン
3個
塩コショウ
少々
50ml位
サラダ油(バターの方がお薦め)
大さじ1くらい(バターなら10g)
粉末パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎとニンジンを炒め、コンソメブイヨンと水を入れ炒め、塩コショウを入れ更に炒める。
    (バターの方が香りよくていいのですが、バターが高いのでサラダ油使用)
  3. 3
    ハムを1㎝正方くらいに切る
  4. 4
    残った冷やご飯を炊飯器に入れる。(入ったままならそのまま使用)
  5. 5
    冷ご飯の中に、炒めた人参と玉ねぎを入れ、ハムまたはベーコンを1㎝くらいの大きさに切り、入れたら、全体をよくかき混ぜる
  6. 6
    全体によく混ざったら。
    普通にスイッチを入れ、炊く。
  7. 7
    炊きあがったら、ざっくり混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、粉末パセリをふりかける

おいしくなるコツ

炊くことでお焦げができておいしい

きっかけ

冷ご飯がいっぱいあったから

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ残りごはん・冷ごはんその他のピラフ
関連キーワード
冷ご飯 ピラフ 炊飯器 アレンジ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 14 件)

2023/03/17 12:31
炊飯器で冷やご飯をもう一度炊くって??と私の一人昼ご飯に有り合わせの材料で試してみました。簡単で美味しかったです!明日も食べたいです!
リンド夫人
2022/10/13 12:49
冷やご飯は予めレンチンして温めておき、炊飯器で「炊く」を「再加熱」の時短にしてみましたが美味しく出来ました。 冷やご飯利用のレパートリーが一つ増えました。
nori−P

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする