材料(2,3人分)
- 豚バラ(スライス)
- 100g
- キャベツ
- 1/4コ
- パプリカ
- 1/2コ
- ☆ハチミツ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 適宜
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆印の材料と混ぜ合わせ、下味を付ける
-
- 2
- キャベツは一枚ずつバラバラにし、食べやすい大きさに切る。パプリカは2cm角に切る
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ火にかける。温まったら①の豚肉を入れほぐしながら、肉が白っぽくなるまで1,2分炒める
-
- 4
- キャベツ、パプリカ、味噌を加える
-
- 5
- 味噌を野菜から出た水分で伸ばしながら、キャベツがしんなりするまで更に1,2分炒める
-
- 6
- 塩・胡椒で味を整え火を止める
おいしくなるコツ
ハチミツは焦げやすいので、豚肉を焦がさないように最初は弱めの火。野菜を入れたら火を強め一気に仕上げて下さい。
きっかけ
キャベツが美味しい季節です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません