作り方
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- 1
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- えのきは根元を切り落とし、3等分に切りほぐす。
エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは、手で割いて、鍋に牛乳と一緒に入れ、火にかける。
きのこは水洗いしない。
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- 2
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- 10分ほど煮込む。
(この時点で、コンソメブイヨンや塩コショウで味を調えて、キノコスープとして食べてもOK 水を入れて調整あり))
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- 3
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- きのこに火が通ったら、ホワイトソースの素を入れ、とろみが出るまで数分煮込み、塩コショウで仕上げる。
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- 4
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- このままキノコクリーム煮で食べてもOKですが、作り置きにし、1週間ぐらいなら冷蔵庫に保存し、アレンジメニューに使ってもOK
おいしくなるコツ
そのまま食べても、スープやソースとして利用してもOKなので、味付けや濃度で調整できる。
色々なキノコを入れたらさらにおいしい。
牛乳を豆乳替えればさらにヘルシー
きっかけ
賞味期限の迫った牛乳がいっぱいあったから
ベースにして、ジャガイモなどを入れてシチューにしたり、ソースにしたりアレンジ自在