たっぷりきのこのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
バターでいためず、牛乳で煮込んで、ホワイトソースのもとで仕上げました。
ベースにして、ジャガイモなどを入れてシチューにしたり、ソースにしたりアレンジ自在
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

きのこ(マイタケ、エリンギ、えのきなど)
各1パック
牛乳(豆乳でもOK)
1リットル位
ホワイトソースの素
2袋
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り落とし、3等分に切りほぐす。
    エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは、手で割いて、鍋に牛乳と一緒に入れ、火にかける。
    きのこは水洗いしない。
  2. 2
    10分ほど煮込む。

    (この時点で、コンソメブイヨンや塩コショウで味を調えて、キノコスープとして食べてもOK 水を入れて調整あり))
  3. 3
    きのこに火が通ったら、ホワイトソースの素を入れ、とろみが出るまで数分煮込み、塩コショウで仕上げる。
  4. 4
    このままキノコクリーム煮で食べてもOKですが、作り置きにし、1週間ぐらいなら冷蔵庫に保存し、アレンジメニューに使ってもOK

おいしくなるコツ

そのまま食べても、スープやソースとして利用してもOKなので、味付けや濃度で調整できる。 色々なキノコを入れたらさらにおいしい。 牛乳を豆乳替えればさらにヘルシー

きっかけ

賞味期限の迫った牛乳がいっぱいあったから

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料えのきエリンギまいたけ
関連キーワード
きのこ ホワイトソース ヘルシー アレンジ
料理名
きのこクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/26 08:01
美味しくできました! ごちそうさま!
☆笹かまぼこ☆
2020/08/05 19:20
きのこの旨味で美味しくいただきました(^^♪
はなはな桜
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする