たっぷりきのこのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きのこ(マイタケ、エリンギ、えのきなど) 各1パック
- 牛乳(豆乳でもOK) 1リットル位
- ホワイトソースの素 2袋
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
えのきは根元を切り落とし、3等分に切りほぐす。
エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは、手で割いて、鍋に牛乳と一緒に入れ、火にかける。
きのこは水洗いしない。 -
2
10分ほど煮込む。
(この時点で、コンソメブイヨンや塩コショウで味を調えて、キノコスープとして食べてもOK 水を入れて調整あり)) - 3 きのこに火が通ったら、ホワイトソースの素を入れ、とろみが出るまで数分煮込み、塩コショウで仕上げる。
- 4 このままキノコクリーム煮で食べてもOKですが、作り置きにし、1週間ぐらいなら冷蔵庫に保存し、アレンジメニューに使ってもOK
きっかけ
賞味期限の迫った牛乳がいっぱいあったから
おいしくなるコツ
そのまま食べても、スープやソースとして利用してもOKなので、味付けや濃度で調整できる。 色々なキノコを入れたらさらにおいしい。 牛乳を豆乳替えればさらにヘルシー
- レシピID:1760019899
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- きのこクリーム煮
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ベースにして、ジャガイモなどを入れてシチューにしたり、ソースにしたりアレンジ自在