たっぷりきのこのクリーム煮 レシピ・作り方

たっぷりきのこのクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
バターでいためず、牛乳で煮込んで、ホワイトソースのもとで仕上げました。
ベースにして、ジャガイモなどを入れてシチューにしたり、ソースにしたりアレンジ自在

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、3等分に切りほぐす。
    エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは、手で割いて、鍋に牛乳と一緒に入れ、火にかける。
    きのこは水洗いしない。
  2. 2 10分ほど煮込む。

    (この時点で、コンソメブイヨンや塩コショウで味を調えて、キノコスープとして食べてもOK 水を入れて調整あり))
  3. 3 きのこに火が通ったら、ホワイトソースの素を入れ、とろみが出るまで数分煮込み、塩コショウで仕上げる。
  4. 4 このままキノコクリーム煮で食べてもOKですが、作り置きにし、1週間ぐらいなら冷蔵庫に保存し、アレンジメニューに使ってもOK

きっかけ

賞味期限の迫った牛乳がいっぱいあったから

おいしくなるコツ

そのまま食べても、スープやソースとして利用してもOKなので、味付けや濃度で調整できる。 色々なキノコを入れたらさらにおいしい。 牛乳を豆乳替えればさらにヘルシー

  • レシピID:1760019899
  • 公開日:2014/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料えのきエリンギまいたけ
関連キーワード
きのこ ホワイトソース ヘルシー アレンジ
料理名
きのこクリーム煮
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ☆笹かまぼこ☆
    ☆笹かまぼこ☆
    2021/10/26 08:01
    たっぷりきのこのクリーム煮
    美味しくできました!
    ごちそうさま!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/05 19:20
    たっぷりきのこのクリーム煮
    きのこの旨味で美味しくいただきました(^^♪
  • Izm1002
    Izm1002
    2020/05/17 11:50
    たっぷりきのこのクリーム煮
    シンプルなのがまた良くて、すごく美味しかったです^_^また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る