材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉でももも肉でも)
- 250g
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆七味
- 適宜
- 水
- 1/3カップ
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋などに☆印の材料と共に入れ、もみ合わせ冷蔵庫で30分以上おく
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ温まったら①の鶏肉のつけ汁を切り、並べる
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- 3
- 中火で表面を焦げ目が付くまでこんがりと焼く
-
- 4
- つけ汁、水をフライパンに加え、全体を返しながら、鶏肉に火が入るまで焼く(4,5分)
-
- 5
- 煮汁がほぼ無くなり鶏肉に火が入ったら、お皿に取り、更にお好みで七味を振れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が入るまでに水分が無くなりそうでしたら、様子を見ながら少し水を足して下さい。
きっかけ
お寺参りの境内前で美味しい七味を買いました
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