香ばしい!チーズおかか焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- どんぶり2杯強
- 鰹節パック
- 2パック(10g)
- ベビーチーズ
- 2個
- 醤油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- ベビーチーズをさいの目の角切りにする。
大きさはお好みですが、7~8ミリ位の大きめの方がチーズ感があっていいです。
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- 2
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- ご飯に鰹節と醤油をかけよく混ぜる合わせる。
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- 3
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- 角切りにしたチーズを入れ全体によく混ぜ合わせ、ラップを使って、おにぎりを作る
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- 4
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- 滅して油を敷いたフライパンにおにぎりを入れ、ひっくり返しながら5面全部に焼き目がつくまで焼く。
表面をしっかり焼いた方がおいしいです。
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- 5
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- (アレンジで、カマンベールチーズを真ん中に入れておにぎりにする。)
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- 6
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- (焼きおにぎりにすると中がとろりと溶けておいしいです)
おいしくなるコツ
醤油の味付けは濃いめのほうがいい。
夏場は、すぐ焼いて食べる場合は、温かいご飯でいいのですが、作り置きし、時間が経ってから焼きおにぎりにする場合は冷やご飯の方はいいです。
冷凍保存して、食べたいときに焼かないでチンしても良いですよ。
きっかけ
冷ご飯を食べきる為に作ったのがきっかけ
チーズがポイント!