アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしい!チーズおかか焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
チーズとおかかって最強!
チーズがポイント!
みんながつくった数 22

材料(3~4人分)

ご飯
どんぶり2杯強
鰹節パック
2パック(10g)
ベビーチーズ
2個
醤油
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベビーチーズをさいの目の角切りにする。

    大きさはお好みですが、7~8ミリ位の大きめの方がチーズ感があっていいです。
  2. 2
    ご飯に鰹節と醤油をかけよく混ぜる合わせる。
  3. 3
    角切りにしたチーズを入れ全体によく混ぜ合わせ、ラップを使って、おにぎりを作る
  4. 4
    滅して油を敷いたフライパンにおにぎりを入れ、ひっくり返しながら5面全部に焼き目がつくまで焼く。

    表面をしっかり焼いた方がおいしいです。
  5. 5
    (アレンジで、カマンベールチーズを真ん中に入れておにぎりにする。)
  6. 6
    (焼きおにぎりにすると中がとろりと溶けておいしいです)

おいしくなるコツ

醤油の味付けは濃いめのほうがいい。 夏場は、すぐ焼いて食べる場合は、温かいご飯でいいのですが、作り置きし、時間が経ってから焼きおにぎりにする場合は冷やご飯の方はいいです。 冷凍保存して、食べたいときに焼かないでチンしても良いですよ。

きっかけ

冷ご飯を食べきる為に作ったのがきっかけ

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんかつお節(鰹節)カマンベールチーズ焼きおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり チーズ ご飯 鰹節
料理名
チーズおかか焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/24 12:41
もう夏休みのランチもネタがつきてきたので、参考にさせてもらいました。チーズが相性よくて美味しいと好評でした。ありがとうございます。
ピギー
2021/10/05 17:59
家にあるもので簡単にできるのでまた作りたいです。美味しかったです。
さくらどーなつ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする