材料(4人分)
- れんこん
- 150g~
- ベーコン
- 70g~
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 2
- バター
- 5g~
- コンソメ
- 1袋(4.5g)
- 米
- 2合
- 水
- ○を足して2合の目盛りまで
- 小ねぎ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を剥き、一口大に切ります。
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
炊飯器に研いだ米、○を入れ、水を2合の目盛りまで足します。バター、コンソメ、ベーコン、蓮根を載せます
-
- 2
-
- 炊き込みご飯メニューで炊きます。炊き上がったら軽く混ぜます。
お好みで小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
れんこんは栄養分が取られると聞いたので酢水にはさらしません。すぐ使う分には問題ないそうです。
気になる方は酢水にさらしてください。
炊き上がった後に味見をして味が物取りなければ塩で調整してください。
きっかけ
旬のれんこんでピラフを作ってみました。
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