れんこんの炊き込みピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ほくほくのれんこんがとっても美味しい!

材料(4人分)

れんこん
150g~
ベーコン
70g~
○ 醤油
大さじ 1
○ 酒
大さじ 1
○ 塩
小さじ 2
バター
5g~
コンソメ
1袋(4.5g)
2合
○を足して2合の目盛りまで
小ねぎ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、一口大に切ります。
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
    炊飯器に研いだ米、○を入れ、水を2合の目盛りまで足します。バター、コンソメ、ベーコン、蓮根を載せます
  2. 2
    炊き込みご飯メニューで炊きます。炊き上がったら軽く混ぜます。
    お好みで小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

れんこんは栄養分が取られると聞いたので酢水にはさらしません。すぐ使う分には問題ないそうです。 気になる方は酢水にさらしてください。 炊き上がった後に味見をして味が物取りなければ塩で調整してください。

きっかけ

旬のれんこんでピラフを作ってみました。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフれんこんベーコン
料理名
炊き込みピラフ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする