現在地

れんこんの炊き込みピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • れんこん

    150g~

  • ベーコン

    70g~

  • ○ 醤油

    大さじ 1

  • ○ 酒

    大さじ 1

  • ○ 塩

    小さじ 2

  • バター

    5g~

  • コンソメ

    1袋(4.5g)

  • 2合

  • ○を足して2合の目盛りまで

  • 小ねぎ(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんの炊き込みピラフ
  • 300円前後

ほくほくのれんこんがとっても美味しい!

作り方

  • 1

    れんこんは皮を剥き、一口大に切ります。
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
    炊飯器に研いだ米、○を入れ、水を2合の目盛りまで足します。バター、コンソメ、ベーコン、蓮根を載せます

  • 2

    炊き込みご飯メニューで炊きます。炊き上がったら軽く混ぜます。
    お好みで小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

旬のれんこんでピラフを作ってみました。

おいしくなるコツ

れんこんは栄養分が取られると聞いたので酢水にはさらしません。すぐ使う分には問題ないそうです。
気になる方は酢水にさらしてください。
炊き上がった後に味見をして味が物取りなければ塩で調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
> ベーコン

レシピID: 1760019165

公開日:2014.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みピラフ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲れんこんの炊き込みピラフのページ上部へ