材料(3人分)
- ナス
- 5本
- クックパー(クッキングシート)
- 30cm
- 氷水
- ボウルにいっぱいに
- 生姜汁
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンにクックパーを敷きます。クッキングシートによっては、燃える物があるらしいので、燃えないタイプの物を使って下さい。クックパーは焦げるけど燃えません。
-
- 2
- ナスを並べます。太い箇所は切れ目を入れると早く出来ます。強火にして、しんなりする箇所が出て来たらひっくり返して満遍なく焼きます。
中までふにゃふにゃっとなるまで続けます。
-
- 3
- ふにゃふにゃになったら氷水に入れて皮を剥いたら出来上がりです。
生姜汁とポン酢をかけていただいて下さい。
おいしくなるコツ
強火でガンガン焼くこと。
きっかけ
旦那さんの大好物。