リメイクレシピ☆ ラーメンのスープで茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
インスタントラーメンやカップラーメン食べた後に、残ってしまったスープ、捨てるのもったいないから卵を入れてレンジでチンして簡単茶碗蒸しに変身!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ラーメンのスープ
200ml
1個

作り方

  1. 1
    インスタントラーメンを食べた残りのスープに卵を入れよくかき混ぜる
    (マグカップ1杯分の200mlくらいなかった場合は水を足す)
  2. 2
    手順1の卵液をマグカップに入れ、電子レンジで200Wほどチンする。

おいしくなるコツ

レシピでは、とんこつラーメンのスープですが、お薦めは醤油ラーメンのスープかな。 分量が足りない場合、水を加えますが、味が薄くなった時は醤油を足して、味を調える レンジの加熱時間は機種とかで調整すれば、ップルプルの茶碗蒸しで来ます。

きっかけ

ラーメンのスープってだしが出ていておいしいから捨てるのもったいないと思ったから

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他の電子レンジで作る料理ラーメンスープ・つけだれ茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/23 13:03
とても美味しかったです
Aあき
レポート&コメントありがとうございます。
2020/06/29 08:47
すごく簡単で本当に美味しかったです!!カップラーメンの時には毎回作りたいと思います!!ごちそうさまです✨
へんてこぽこりんママ
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする