残り物アレンジ☆ ひじきの煮物&ご飯入り卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ひじきの煮物の残り
- お茶碗半分くらい
- 卵
- 2~3個
- ご飯
- お茶碗半分くらい
- ハム
- 1パック分
- 麺つゆ
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- ハムを1㎝角程度の角切りにする
-
- 2
- 残り物の里芋とひじきの煮物(レシピID:1760018829)に卵とハム、ごはん、麺つゆを加えよく混ぜ合わせる。(麺つゆは煮物味をみて調整)
(里芋は大きい場合は2、3等分に切る)
-
- 3
-
- フライパンを熱し、油をひき、手順2で作った卵液をフライパンに入れ、蓋をし、中火で3~5分焼く
-
- 4
-
- 片面が焼けたら、皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿に取る
-
- 5
-
- 皿に取った卵焼きを皿からずらうように入れてひっくり返すと形が崩れない。
-
- 6
-
- もう片面も3~5分ほど蓋をして、中心あたりに火が通ったら、皿に盛る
-
- 7
- そのままでもいいのですが、お好みで、マヨネーズやマヨネーズとトマトケチャップを混ぜたオーロラソースをつけてもよい
おいしくなるコツ
ふわふわで食べたい場合は卵多めがいいかな。
きっかけ
あと少しって感じで残るひじきの煮物を食べきる為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵と少しのご飯で、アレンジ
子供のいない日の一人ランチにいかかですか?