超簡単! 柿安口福堂風 きなこおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
もち米とうるち米 1対1の割合で水を定量より控え手たいたら後はつぶして丸めるだけ。

1個100円になると買っていたおはぎが、簡単にできちゃいました。
みんながつくった数 5

材料(10個人分)

もち米
1合
うるち米(ご飯用のお米)
1合
きなこ(砂糖入り)
適量

作り方

  1. 1
    うるち米ともち米を1対1の割合でよく洗い、水気をいったん切ったら、炊飯器に入れ、2合の定量の水位よりも0.5ほど水を控え、1合半くらいの水で炊く
  2. 2
    炊きあがったご飯を熱いうちに麺棒なのでよくつぶす。
  3. 3
    おはぎのことを地方によっては“半殺し”という所があるように、完全に潰してしまうのではなく、ご飯粒が、半分残るくらいにつぶせばよい。
  4. 4
    つぶしたご飯を、食べやすい大きさに丸めたら、きな粉をかける。

    きな粉をかけたら、なるべく早めに食べる。
  5. 5
    砂糖入りのきなこがない場合は、きな粉に砂糖と一つまみの塩を入れお好みの甘さのきな粉を作ってください。

おいしくなるコツ

ご飯の粒が残る程度にご飯をつぶすこと。 お好みで、中にあんこを入れて、丸めてきな粉をかけたらさらにおいしい。

きっかけ

きなこおはぎを100円になると買って食べていたんですが…  毎回きな粉だけが余ってしまい、もったいないので、もち米さえあれば家でできるってことで、実家からもち米をもらって作ってみたら簡単にできちゃいました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米きなこ
関連キーワード
きなこおはぎ おはぎ きなこ ぼたもち
料理名
きなこおはぎ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/21 10:38
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
2021/09/13 08:23
炊飯器で気軽に作れて嬉しいです。 美味しかったです。
robin19761225

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする