おから♪♪ノンオイル♪♪トルティーヤ生地 レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 塩
- 少々
- 水
- 少々
作り方
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- 1
- おから(乾煎りした方が混ぜやすい)、小麦粉、塩を混ぜる。
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- 2
- 熱湯50mlぐらいを1に入れすばやくまぜる。
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- 3
- 2を捏ねてまとめますが、足りない水分は様子をみながら追加してください。ベタつき過ぎずに薄く伸ばせるやわらかさ目標。
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- 4
- 3をラップで包み寝かせる。30分以上。
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- 5
- 生地を5等分して丸める。
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- 6
- 台にラップを敷き、丸めた生地を置き上にまたラップを乗せフライパンの底で上から力を込めて押す
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- 7
- 丸く伸びた生地を麺棒を使ってさらに薄く伸ばせるだけ伸ばす
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- 8
- 生地を破けないように丁寧にラップからはがし、フライパンで両面焼く。弱火〜中火で少し焦げ目がつくくらいまで。
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- 9
- 水分が抜けると固まってしまうのですぐに清潔な濡れふきんなどをかぶせる。
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- 10
- ちょっと湿ってふにゃっとした状態が出来上がり。
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- 11
- 食べ方1
好きな具を巻いてトルティーヤロール。(一番お手軽♪)
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