たません! 愛知、名古屋の駄菓子屋定番おやつです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
愛知県の盆踊りやお祭りので店や駄菓子屋では当たり前
おやつです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エビ大判焼き(えびせんべいの大きいもの)
2枚
2個
お好み焼ソース(ウスターソースでもOK)
大さじ1程度
お好みで、鰹節やマヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンで目玉焼きを焼く
  2. 2
    えび大判焼き(今回はまん丸の物ですが、小判型のほうがお薦め)にお好み焼ソースを塗る
  3. 3
    えび大判焼の上に目玉焼きをのせ、お好み焼ソースをかける
    (お好みで、マヨネーズや鰹節をかけてもOK)
  4. 4
    えび大判焼の大きさにもよりますが、半分にはさんで食べる。
    半分にできない大きさの場合は、もう1枚のえび大判焼きで挟んでOK

おいしくなるコツ

卵の硬さはお好みで半熟から固焼きに! お好み焼ソースだけじゃなく、マヨネーズや鰹節をお好みでたしてもおいしいです。

きっかけ

祭りなどので店でも愛知ではおなじみの玉せん えび大判焼きと卵があれば家でできるから作ってみました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
目玉焼き
料理名
玉せん

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/12 13:31
懐かしい美味しさでした。食べる時は半分にしてパクリ!途中で鰹節、マヨネーズ足しましたが、さらに美味しかったです♪
にっこにこABC
2019/04/24 08:16
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする