アプリで広告非表示を体験しよう

茄子第1段 茄子の塩もみ かつおマヨネーズ醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
夏になると実家からナスがいっぱい
いろいろして食べてる1つです。

材料(2人分)

なす
2本
一つまみ程度
マヨネーズ
大さじ2程度
醤油
大さじ1程度
かつおパック
1個
お好みですりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦に半分に切り、3ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2
    薄切りにした茄子と塩をビニール袋に入れもむ。
  3. 3
    揉んだ茄子の水分を絞り、器に入れ、醤油、マヨネーズ、カツオ、ゴマなどをかけ、よく混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

塩もみの時の塩加減と醤油のバランスを考えないと、塩辛くなるので注意です。

きっかけ

子供のころから、茄子で火など使わないで、作れるからよく食べてました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす つけもの しおもみ 浅漬け
料理名
茄子の塩もみかつおマヨネーズ醤油和え

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする