材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 1パック(4枚)
- 卵豆腐(3パック入りの物など)
- 1パック
- 卵豆腐のたれ
- 1つ
- ごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを斜め切りにした後千切りにする
-
- 2
-
- ハムもキュウリと同じぐらいに千切りにする
-
- 3
- きゅうりとハムをボールに入れ、卵豆腐のたれであえる
卵豆腐もあえてもOKだが、卵豆腐がくちゃくちゃになります
-
- 4
- 3であえたものを皿に盛り、卵豆腐を適当な大きさに切りさっくりあえ、いりごまをふりかける
おいしくなるコツ
味付けが物足らない時は、ポン酢を少量入れてもOK
きっかけ
夏にきゅうりがいっぱいの時、あっさり食べたかったから卵豆腐を入れたらおいしかったから。
卵豆腐がいい仕事してます!