こごみの胡麻マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おつまみに最高!美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(2~人分)

こごみ
20~30本
小さじ 1 ~
〇 マヨネーズ
大さじ 3
〇 醤油
大さじ 1 弱
〇 すりごま
大さじ 2~
〇 砂糖
小さじ 2

作り方

  1. 1
    こごみはきれいに洗ってついていたゴミなどをとります。
    沸騰したお湯に塩を加え、こごみを茹でます。
    冷水にとってからしっかり水気を切ります。
  2. 2
    〇 は混ぜておきます。
    * 味見をしてお好みの味に調整してください。
  3. 3
    1 と  2 を 混ぜます。
  4. 4
    ↑ 出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みですがこごみのゆで時間は2~3分でよいと思います。

きっかけ

頂き物のこごみの消費に。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 8 件)

2023/05/10 19:39
実家からもらったこごみで作りました。マヨネーズで子どもたちも食べやすい味でした。ごちそうさまでした!
抹茶ちょこれぇと
2023/05/09 20:26
マヨネーズ合いますね。 美味しかったです。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする