材料(2~人分)
- こごみ
- 20~30本
- 塩
- 小さじ 1 ~
- 〇 マヨネーズ
- 大さじ 3
- 〇 醤油
- 大さじ 1 弱
- 〇 すりごま
- 大さじ 2~
- 〇 砂糖
- 小さじ 2
作り方
-
- 1
-
- こごみはきれいに洗ってついていたゴミなどをとります。
沸騰したお湯に塩を加え、こごみを茹でます。
冷水にとってからしっかり水気を切ります。
-
- 2
-
- 〇 は混ぜておきます。
* 味見をしてお好みの味に調整してください。
-
- 3
-
- 1 と 2 を 混ぜます。
-
- 4
-
- ↑ 出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みですがこごみのゆで時間は2~3分でよいと思います。
きっかけ
頂き物のこごみの消費に。