簡単あんかけ卵入りロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
煮込むの面倒
レンジで30分ちょっとでできちゃった。

材料(4人分)

キャベツ
4枚
豚肉(あいびきミンチでもOK)
200g
玉ねぎ
中1個
6枚切り食パン(パン粉でもOK)
1枚
だしの素
小さじ2
塩、こしょう、
適量
1個
中に入れる茹で卵
4個
あんかけ用玉ねぎ
2分の1個
ベーコン
1パック
トマトケチャップまたはトマトジュース
50cc
コンソメスープ(コンソメブイヨン)
2袋ブイヨンなら2個
300cc
水溶き片栗粉(2を倍の水でとく)
片栗粉大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツを食品用ビニール袋(加熱OKのもの)に入れ、レンジの茹で野菜(葉野菜)で加熱する

    卵を鍋に水と入れ、茹で卵を作る
  2. 2
    豚肉、玉ねぎ、パン、をミンチ状にし、卵、塩、コショウ、だしの素で下味をつける

    ミンチ、パン粉を使う場合は、ハンバーグを作るようにボールなどでよく手でこねる
  3. 3
    芯の部分を薄くそぎ落としたキャベツにミンチのタネと卵をのせ、まるめる包む。

    キャベツの芯の部分は、細かく刻んで、ミンチ状のタネの中に入れる
  4. 4
    ロールキャベツをレンジで600Wで10分強加熱し火を通す。


    ロールキャベツの大きさによって時間は調整
  5. 5
    レンジで加熱中に鍋に水、カップスープの粉末(クルトンは除く)、切った玉ねぎ、ベーコントマトジュースを入れ、煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6
    火の通ったロールキャベツを切り分け、皿に盛り、あんかけスープをかける

おいしくなるコツ

ミンチに下味をつける

きっかけ

キャベツ1玉があったから、冷蔵庫にあるもので調理

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般スコッチエッグキャベツ
関連キーワード
キャベツ ハンバーグ ロールキャベツ あんかけ
料理名
あんかけ卵入りロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする