ナスとタプナードのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
ナス田楽のiイタリアンバージョン?の様な味です✳︎白ワインに良く合います✳︎

材料(4人分)

ナス
4本
〜タプナード〜
ブラックオリーブ
20個位
アンチョビフィレ
3尾
ケッパー
小さじ1
ひとつまみ
胡椒
小さじ1/3
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ5
〜ナスソテー用〜
適量
ガーリックオイル
大さじ3
〜仕上げ用〜
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    〜タプナード〜
    タプナードの材料を全てミキサーで撹拌する。

    オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    〜ナスをソテーする〜
    ナスのヘタを取り、縦半分に切り、
    フライパンでガーリックオイルを熱して、両面焼き色が付けば切り目を上にして①のオーブンの天板に並べて塩を振っておく。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱して、②のナスにタプナードを小さじ1位ずつ塗りひろげ、粉チーズを全体に多めにかけたら、オーブンで10分位、粉チーズがキツネ色になるまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

タプナードは作りやすい量なので、このレシピでは使い切りません。応用編も載せて行こうと思います✳︎

きっかけ

たまに聞く、タプナード。。一度食べてみたくて、色んなレシピを見て自分好みに作って見ました☆ 美味しく出来たので茄子と合わせて見ました。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする