作り方
-
- 1
- さつまあげは熱湯を回しかけキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
-
- 2
-
- さつまあげをセルクル型などでくりぬきます。今回はスコーン型を使用し、少し手でつまんで楕円にくりぬく感じで使用しました。
-
- 3
- さつま揚げの余った残りの部分から目の部分を包丁で切り出し2枚にスライスします。
-
- 4
-
- 2の内側の部分(白い面)をゴーグルに見立て置き、つると口(歯の部分も)は海苔を鋏で切り取りマヨネーズで1に貼り付けます。
おいしくなるコツ
細かい作業なので(特に口の部分などは)爪楊枝やピンセットを使用すると綺麗に出来ると思います。
きっかけ
お弁当のおかずを可愛くしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません