アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の醤油麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
しゃきしゃき歯ごたえの美味しいお漬物です。

材料(4人分)

切り干し大根
100g
● 醤油
70㏄
● 醤油麹(なくても)
大さじ 1
● みりん
大さじ 1
● 鷹の爪(輪切り)
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は食べやすい大きさにキッチンばさみで切ります。
    沸騰したお湯で2~3分茹でます。
  2. 2
    ざるに上げて、水で洗い流し、しっかり水気を切ります。
    ポリ袋などに●と切り干し大根を入れ、冷蔵庫で1~2時間置きます。
  3. 3
    漬け汁を絞ってお皿に盛ってください。
    *冷奴にも、納豆に混ぜても美味しいです。

おいしくなるコツ

切り干し大根はしっかり水気を切ってから漬けてください。 2の手順では味が浸かるように大根をばらしながらポリ袋に入れてください。 醤油だけでも充分美味しいです。醤油は多すぎるとしょっぱくなるので注意、足りないかな?位がちょうど良いと思います。

きっかけ

切り干し大根をいただいた友人に教えてもらいました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする