おいしい!とろとろクリームパン(バニラビーンズ入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
ホームベーカリーのパン生地機能で作ります。
クリームはとろとろで簡単なのにとってもおいしいですよ。
クリームの代わりに、市販の冷凍コロッケやカツなどを包んでも!

材料(16人分)

●強力粉
400g
●牛乳+卵白(2個)
280㏄
●バターまたはマーガリン
20g
●塩
小さじ1
●砂糖
大さじ4
●ドライイースト
小さじ2
☆卵黄
2個
☆砂糖
大さじ6
☆小麦粉
大さじ2
牛乳
250㏄
★バニラビーンズ(orバニラエッセンス)
少々
★ラム酒
大さじ1強
★バターまたはマーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●をホームベーカリーにセットし、「パン生地機能」で、スタートを押す。
  2. 2
    その間にクリームを作る。☆を鍋に入れてレモン色になるまで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてから弱火で焦げないようにしゃもじで混ぜながら温める。
  3. 3
    ②にとろみが出てきたら、火を止めて★を加える。
  4. 4
    ①でできたパン生地を16等分し、③のクリームを包んで成型し、天板にのせて40度で30分発酵させる。
  5. 5
    180度で9~10分、オーブンで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームがある程度とろみが出るまで5分くらい、沸騰させないように弱火でじっくりかき混ぜながら温めてください。やわらかすぎと包みにくいですが、冷めると少し固まります。固まらなかったら、小麦粉を小さじ1程度たしてみて、火にかけ直してください。

きっかけ

子供達が大好きなので…

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
パン クリーム クリームパン 菓子パン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする