おいしい!とろとろクリームパン(バニラビーンズ入) レシピ・作り方
材料(16人分)
- ●強力粉
- 400g
- ●牛乳+卵白(2個)
- 280㏄
- ●バターまたはマーガリン
- 20g
- ●塩
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●ドライイースト
- 小さじ2
- ☆卵黄
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ6
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 250㏄
- ★バニラビーンズ(orバニラエッセンス)
- 少々
- ★ラム酒
- 大さじ1強
- ★バターまたはマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●をホームベーカリーにセットし、「パン生地機能」で、スタートを押す。
-
- 2
- その間にクリームを作る。☆を鍋に入れてレモン色になるまで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてから弱火で焦げないようにしゃもじで混ぜながら温める。
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- 3
- ②にとろみが出てきたら、火を止めて★を加える。
-
- 4
- ①でできたパン生地を16等分し、③のクリームを包んで成型し、天板にのせて40度で30分発酵させる。
-
- 5
- 180度で9~10分、オーブンで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
クリームがある程度とろみが出るまで5分くらい、沸騰させないように弱火でじっくりかき混ぜながら温めてください。やわらかすぎと包みにくいですが、冷めると少し固まります。固まらなかったら、小麦粉を小さじ1程度たしてみて、火にかけ直してください。
きっかけ
子供達が大好きなので…
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クリームはとろとろで簡単なのにとってもおいしいですよ。
クリームの代わりに、市販の冷凍コロッケやカツなどを包んでも!