おいしい!とろとろクリームパン(バニラビーンズ入) レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
- 1 ●をホームベーカリーにセットし、「パン生地機能」で、スタートを押す。
- 2 その間にクリームを作る。☆を鍋に入れてレモン色になるまで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてから弱火で焦げないようにしゃもじで混ぜながら温める。
- 3 ②にとろみが出てきたら、火を止めて★を加える。
- 4 ①でできたパン生地を16等分し、③のクリームを包んで成型し、天板にのせて40度で30分発酵させる。
- 5 180度で9~10分、オーブンで焼いたら出来上がり。
きっかけ
子供達が大好きなので…
おいしくなるコツ
クリームがある程度とろみが出るまで5分くらい、沸騰させないように弱火でじっくりかき混ぜながら温めてください。やわらかすぎと包みにくいですが、冷めると少し固まります。固まらなかったら、小麦粉を小さじ1程度たしてみて、火にかけ直してください。
- レシピID:1760016870
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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クリームはとろとろで簡単なのにとってもおいしいですよ。
クリームの代わりに、市販の冷凍コロッケやカツなどを包んでも!