材料(4人分)
- おおいわし
- 4匹
- ごぼう
- 1/3
- にんじん
- 1/3
- 卵
- 1つ
- 小麦粉
- 大さじ4
- えのき
- 1袋
- 合わせ味噌
- 大さじ4
- 刻みネギ
- 大さじ4
- お水
- 600CC
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーに頭と背骨と腑を取り除いたいわし、にんじん、ごぼうを入れて回します。2分したら卵も加えてドロドロにします。ボウルに移して小麦粉も加えます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして、いわしのすり身を一口大で落とします。再沸騰したら味噌を加えます。
-
- 3
-
- えのきを加えます。器に盛って刻みネギを散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりフードプロセッサーで回して小骨を感じないようにすること。
きっかけ
いわし大好き!の娘のために。