材料(5人分人分)
- ご飯
- 5合分
- ☆酢
- 60cc
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆塩
- 小さじ1.5
- でんぶ
- 1袋
- 白ごま
- 大さじ5
- 青のり
- 大さじ5
- ハム、ツナなど
- 10枚、または1缶
- スライスチーズか薄焼き玉子
- 10枚
作り方
-
- 1
- ☆をかき混ぜてすし酢を作り、炊き上がったご飯にかけて切るように混ぜる。
-
- 2
- ①を3等分し、それぞれでんぶ、白ごま、青のりを混ぜる。
-
- 3
-
- 約6センチに切った牛乳パックをひし型にし、でんぶすしを詰めてスプーンでしっかり押す。
-
- 4
-
- スライスチーズをのせる。
-
- 5
-
- その上から、白ごますしを詰めてスプーンでしっかり押す。
-
- 6
- ハムをのせる。
-
- 7
-
- でんぶすしを詰めてスプーンでしっかり押す!
-
- 8
- スプーンで押しながら、型から出して、出来上がり!
おいしくなるコツ
スプーンでしっかり押しましょう。
ハム、ツナの他に、シャケほぐし身やカツオの醤油和え、生ハム、スパムの薄切り焼きなどでもいいです。
子どもはスライスチーズが気に入ってますが、玉子やキュウリの薄切りでもいいです。
お好きに挟んでみてください。
きっかけ
友達が教えてくれたものをアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません