材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250g
- ベーコン
- 100g
- ★牛乳
- 400CC
- ★小麦粉
- 大さじ4
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★バターorマーガリン
- 30g
- とけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ベーコンは2cm幅に切る
-
- 2
- 深めの耐熱容器に小麦粉、塩・胡椒を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器などでよく混ぜる
-
- 3
- まず1分程、レンジで②を加熱し、一旦取り出しかき混ぜる。再び10秒程加熱、かき混ぜるを、好みの濃度になるまで、数度繰り返す
-
- 4
- かぼちゃは皮の硬いところをむき、ワタとタネを取り、1口大に切る
-
- 5
- かぼちゃを蒸すか、茹でるかし柔らかくなるまで火を入れる。
-
- 6
- 耐熱容器に分量外のバターを塗り、かぼちゃを入れ、指でかぼちゃを少し潰す
-
- 7
- ベーコンを散らし、ホワイトソースを流し入れる。とロケールチーズを乘せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで10分程焼く
おいしくなるコツ
ホワイトソースの加熱は、何度も取り出し混ぜながら、様子を見て行って下さい。
きっかけ
ホットするお料理を作ろうと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません