卵牛乳白砂糖なし キャロブとアーモンド炊飯器ケーキ レシピ・作り方

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mak789
キャロブを使ったチョコ風味炊飯器ケーキに空炒りしたアーモンドをトッピングしました。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(10人分)

全粒粉(薄力粉 国内産)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
キャロブパウダー
1/3カップ
てんさい糖
大さじ7
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り4
レモン汁
小さじ1
有機生アーモンド
10個
有機無調整豆乳
160cc
菜種油
大さじ4

作り方

  1. 1
    アーモンドを縦半分にカットし、フライパンで空炒りします。芳ばしくなればOKで、冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜ、キャロブパウダーをふるいにかけて加え、よく混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2の生地を流し入れます。表面を平らにし、アーモンドを10等分になるよう並べます。
  4. 4
    通常モードで炊きます。もし生焼けなら二度炊きします。炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

大きいカットがお好みならアーモンドを8個にして、8等分できるように並べます。

きっかけ

いつも作るキャロブケーキに芳ばしいアーモンドをトッピングしてみました。

公開日:2014/02/06

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マクロビ ヴィーガン アーモンド 炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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