材料(4~人分)
- むきえび
- 200g
- はんぺん
- 大 1枚
- 長ねぎ(青い部分)
- 10㎝~
- ● ごま油
- 小さじ 1
- ● 塩、こしょう
- 適量
- ● 醤油
- 小さじ 1
- ワンタンの皮
- 20枚~
- 揚げ用油
- 適量
- ☆ 長ネギ
- 10㎝~
- ☆ ごま油
- 大さじ 2
- ☆ レモン汁
- 大さじ 2
- ☆ 炒りごま
- 大さじ 1~
- ☆ 醤油
- 小さじ 1
- ☆ 砂糖
- 小さじ 1~
- ☆ 塩
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- むき海老は粗みじん切りにする。
はんぺんは12等分くらいの大きさに切る。
長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに 1 と ●を入れ、はんぺんを手で揉みつぶしながらしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- 2 をワンタンの皮で包む。
包み方はお好みで。
-
- 4
-
- ☆を混ぜておく。
-
- 5
-
- 170℃くらいの油で 4を揚げる。
-
- 6
-
- ↑ キッチンペーパーなどで油をしっかり切ります。
-
- 7
-
- お皿に盛って出来上がりです。
☆をつけながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
2の手順で、はんぺんは簡単に潰れるのでしっかり潰して他の材料と捏ねてください。
海老は少し形が残るくらいが美味しいです。
☆は味を見てお好みの味に調整してください。
きっかけ
ワンタンの皮とむき海老の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません