焼き納豆の丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
納豆好きならはまるかも!!

材料(2人分)

納豆
2パック
たまご
2個
小ねぎ(万能ねぎ)
2本
かつお節
1パック
ごま油
適量
炊きたてご飯
2人分

作り方

  1. 1
    納豆はたれとからしを入れて混ぜる。
    フライパンにごま油を熱し、納豆を入れて平らにする。
    半分に分けて(2人分なので)、ひっくり返す。
    真ん中に窪みをつけて卵を載せる。
  2. 2
    ↑ こんな感じで、2つ作ります。
  3. 3
    弱火にして、酒(分量外、大さじ1~)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    (黄身の固さははお好みで、酒の代わりに水でも)
  4. 4
    茶わんに温かいご飯をよそい、かつお節を振りかけ、 3を載せる。上に小口切りにした葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1 の手順では、納豆を焦がし過ぎないように。 味が物足りなければお好みで醤油やポン酢をかけて召し上がってください。

きっかけ

以前TVで納豆の権威の先生が作っていました。 とっても美味しそうだったので、うろ覚えですが思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
納豆その他の卵料理
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする