材料(3,4人分)
- ハヤトウリ
- 250g
- きゅうり
- 1本
- 米酢
- 大さじ4
- 薄揚げ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ウリは皮を剥き、ワタと種を取り、2mm厚さ、食べやすい大きさにスライスする。きゅうりは2mm厚さの輪切り
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- 2
- ①をボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ混ぜ合わせ10分ほど置き、さっと水洗いしたのち水気を絞る
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- 3
- 薄揚げは1cm幅に切り、何も入れてないフライパンで焦げ目が付くまで、乾煎りにする
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- 4
- 器に全ての材料を入れ和える。
おいしくなるコツ
お砂糖を使っていませんので、本当にスッキリとした酸っぱい味付けになっています。お醤油の代わりにめんつゆを使っていただくと、少しまろやかに仕上がります
きっかけ
ハヤトウリを頂いたので、色々な調理法で頂きました