アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきと椎茸のガーリックサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
緑鮮やかで、栄養豊富なつるむらさきをサラダで

材料(1,2人分)

つるむらさき
100g
椎茸
50g
オリーブオイル
大さじ1
ビネガー
大さじ2
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適宜
ニンニク(すりおろしorみじん切り)
1/2かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは洗い、適当な大きさにちぎり、水気をしっかりと切り、お皿に入れる
  2. 2
    椎茸は石づきを外し、スライスする
  3. 3
    小さな鍋orフライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。フライパンが温まったら椎茸を入れさっと30秒ほど炒める
  4. 4
    塩・ニンニク・胡椒を入れ混ぜ、火を止めてからビネガーを加える
  5. 5
    つるむらさきの入ったお皿にざっとかければ出来上がりです
  6. 6
    ★仕上げにパルミジャーノなどを振ると尚、いっそう美味しいです

おいしくなるコツ

つるむらさきが硬いようであれば、茎の硬い部分だけ、最後に椎茸と一緒に炒めても良いかもしれませんね ※ニンニクはみじん切りの場合、椎茸を入れる前に炒めて香りを出して下さい

きっかけ

母にもらったつるむらさき。おひたしにしようと思い、少しちぎって味見したところ、とても柔らかくて美味しかった。だから、サラダでと思い、考えたレシピ

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする