温泉卵とワカメの冷たいコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
何かもう1品と思ったら、やっぱり卵のおかず。

材料(2人分)

コンソメ(キューブ)
1コ
温泉卵
2コ
乾燥わかめ
大さじ1
300ml
塩・胡椒
適宜
生姜の絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かし、沸騰したらコンソメ、ワカメを入れ、塩コショウで味を整え、火を止め冷ます
  2. 2
    器に温泉卵を割り、粗熱がとれた①をそっと注ぎ、生姜の絞り汁も加え、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ー温泉卵ー
    カップラーメン(BIGサイズたて型)の容器に室温に戻した卵を入れ熱湯を注ぎ、蓋をして30分程放置しました

おいしくなるコツ

②一気に注ぐと濁ったりしますので、そっと注いで下さい ゼラチンなどを使って冷やし固めても、オシャレだと思います

きっかけ

台風の影響で蒸し暑かったので、さっぱりしたお料理が良いかと思いました

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする