米茄子の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ビールのおつまみに、ワインにも。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

米茄子
小3個 (300g)
サラダ油
適量
○ めんつゆ
大さじ 2
とろけるチーズ(ミックスチーズ)
大さじ 2~
パセリ(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    米茄子は縦半分に切る。
    お皿に載せてラップをしてレンジで加熱して柔らかくする。
    ↑  600Wで4分加熱しました。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、 1 の米茄子を焼く。
    茄子に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油と汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
    ○を加えて、全体に絡める。
  3. 3
    茄子にチーズを載せてチーズがとけたら出来上がりです。
  4. 4
    お皿に盛って、パセリ(なくても)を載せました。

おいしくなるコツ

2の手順では、茄子に焼き色がつくくらいでOKです。 小さめの茄子だったので縦半分に切りました。大きな米茄子ならば輪切りがおすすめです。

きっかけ

最近茄子はレンジで加熱してから調理しています。こうすると油も少量で済みますし、時短です。 簡単に1品作れます。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする