みょうがとベーコンのポン酢焼きそば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼きそばの麺
- 1人前
- みょうが
- 2本
- ベーコン
- 50g
- エノキ
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- マルコメ糀ポン酢
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒こしょうor七味
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- みょうがは縦に細切りにし、しばらく水に晒し、アクを抜き水気をよく取る
-
- 2
- ベーコンは5mm幅に切る。もやしは洗いザルに上げておく。エノキは石づきを外し1/2長さに切る
-
- 3
- フライパンに、サラダ油、を入れ火にかける、温まったら、ベーコン、エノキを入れ30秒程炒める
-
- 4
- 焼きそばの麺をほぐしながら加え、強火で1,2分炒める
-
- 5
- もやし、みょうが、ポン酢も加え、強火で更に1,2分もやしに火が入るまで炒める
-
- 6
- 塩・胡椒で味を整え、火を止める
おいしくなるコツ
仕上げに、ごま油を小さじ1ほど、加えていただいても美味しいと思います。もやしは最後に加え、シャキシャキ感を残して下さい
きっかけ
ポン酢のモニター料理として考えました
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