材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ワカメ(塩蔵)
- 30g
- きゅうり
- 5cm
- 生姜
- 1/2かけ
- ★米酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ★生姜の絞り汁
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ★印の材料を混ぜ合わせる
-
- 2
- 豆腐はパックから取り出し、水切りして置く
-
- 3
- 生姜は千切りにし、水に晒しアクを抜く
-
- 4
- ワカメは塩抜きし、食べやすい大きさに切る
-
- 5
- きゅうりは縦にスライスすし、塩(少々)をあて水気を取る
-
- 6
- 器に豆腐とワカメを入れ、きゅうり、針生姜を乗せ、①を上から注ぐ
おいしくなるコツ
②豆腐の水切りは重しをかけるほどしっかりとしなくても良いですが、調味酢を入れて長く置くと、水が出て薄くなります。
きっかけ
野菜嫌いな主人用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません