アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とワカメの生姜酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お豆腐はお醤油で食べるだけじゃなく、酢の物にしても美味しいです

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
ワカメ(塩蔵)
30g
きゅうり
5cm
生姜
1/2かけ
★米酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/3
★生姜の絞り汁
小さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の材料を混ぜ合わせる
  2. 2
    豆腐はパックから取り出し、水切りして置く
  3. 3
    生姜は千切りにし、水に晒しアクを抜く
  4. 4
    ワカメは塩抜きし、食べやすい大きさに切る
  5. 5
    きゅうりは縦にスライスすし、塩(少々)をあて水気を取る
  6. 6
    器に豆腐とワカメを入れ、きゅうり、針生姜を乗せ、①を上から注ぐ

おいしくなるコツ

②豆腐の水切りは重しをかけるほどしっかりとしなくても良いですが、調味酢を入れて長く置くと、水が出て薄くなります。

きっかけ

野菜嫌いな主人用に作りました

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする