材料(1人分)
- 味付け牛肉(カルビ)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニクの芽
- 40g
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大1/2
- 鶏がらスープの素
- 小1/4
- 塩コショウ
- 少々
- マンナン入りライス
- 200g
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、ニンニクの芽は4~5cmのぶつ切りにします。ニンニクはスライスします。
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- 2
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- 弁当箱にマンナンライスを敷きます。蒟蒻粒40%程度の玄米混合ご飯です。
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- 3
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- フライパンに油を敷いてニンニクを熱し、香りが立ったら玉ねぎ、ニンニクの芽を炒めます。玉ねぎに少し硬さが残る程度で鶏がらスープの素と塩コショウで軽く味付けします。
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- 4
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- 2に3を乗せ広げます。
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- 5
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- フライパンを綺麗にし、肉を入れて中火でしっかり焼きます。完全に火が通ったらキッチンバサミで一口大に切ります。
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- 6
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- 4に5の肉をのせ、胡麻を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当なので肉には完全に火を通します。味付き肉は焦げやすいので火加減に注意してください。
きっかけ
行楽弁当
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