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卵牛乳白砂糖なし 人参入り マフィン♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫したての人参を入れたマフィンです。

材料(7人分)

全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
空炒りした米ぬか
1/3カップ
人参(自家栽培)
50g
てんさい糖
大さじ4
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ大盛り1
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
100cc
菜種油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    人参をよく洗い、輪切りにします。豆乳半量と合わせてミキサーにかけます。
  2. 2
    ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。豆乳残りと油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3
    シリコンカップに2を7分目まで詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
  4. 4
    焼きあがれば取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

人参が薄めの色なので仕上がりも薄めの色になっています。濃いめの色の人参なら赤系に染まります。焼いている間はカップの位置を変えたりして、焼きムラや焦げ付きを防ぎます。

きっかけ

人参を収穫したので、マフィンに入れて焼きました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
人参 マフィン マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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