卵牛乳白砂糖なし 人参入り マフィン♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 全粒粉(薄力粉)
- 2/3カップ
- 空炒りした米ぬか
- 1/3カップ
- 人参(自家栽培)
- 50g
- てんさい糖
- 大さじ4
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ大盛り1
- 自然塩
- 一つまみ
- 有機無調整豆乳
- 100cc
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 人参をよく洗い、輪切りにします。豆乳半量と合わせてミキサーにかけます。
-
- 2
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- ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。豆乳残りと油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
-
- 3
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- シリコンカップに2を7分目まで詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
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- 4
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- 焼きあがれば取り出して冷まします。
おいしくなるコツ
人参が薄めの色なので仕上がりも薄めの色になっています。濃いめの色の人参なら赤系に染まります。焼いている間はカップの位置を変えたりして、焼きムラや焦げ付きを防ぎます。
きっかけ
人参を収穫したので、マフィンに入れて焼きました。
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