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タコたまのキノコあんかけ レシピ・作り方

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すいかサマ
エビや蟹の代わりにタコを使って、あんかけに。関西ではかにたまやエビたまは甘酢あんではなく、中華スープ味が基本です

材料(2,3人分)

ゆでタコの足
1~2本
たまご
4コ
★きくらげ(乾燥)
1枚
★干ししいたけ
2~3枚
★エノキ
100g
★水+(椎茸の戻し汁)
150CC
★中華スープの素
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
塩・胡椒
適宜
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    きくらげ、椎茸はそれぞれ戻し、細切りにする(干ししいたけの戻し汁使用します)
  2. 2
    エノキは石づきをはずし、掃除をしバラバラにして置く
  3. 3
    タコは食べやすい大きさに切り、割りほぐしたたまごに加え混ぜ合わせる(塩・胡椒)
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら③の卵液を入れ、ゆっくりと卵液をかき混ぜながら、半熟状態まで焼く
  5. 5
    たまごが動かせるくらいになったら、裏返し裏面も焼く
  6. 6
    たまごが焼けたら、お皿に取り出す
  7. 7
    空いたフライパンに、★印の材料を入れ沸かす。塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8
    ごま油を加え、香りづけし、⑥のたまごの上にかければ完成です
  9. 9
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

④スクランブルエッグを焼くように、ゆっくりと大きく空気を含ませるように、しばらくかき混ぜ半熟状態になったら、たまごが動かせる程度に固まるまで弱火で放置。その後、たまごの上下を返して下さい ⑤キノコから出る水分によって調味料は調整して下さい

きっかけ

大きなたこ焼きみたいなイメージで作ってみました

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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