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大豆ミートの 梅生姜醤油焼き♪ レシピ・作り方

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mak789
濃いめのタレに浸けこんだ大豆肉を焼き、新鮮なチマサンチュで包んでいただきます。

材料(3~4人分)

大豆たんぱく 大判
30g
梅肉(自家製)
小さじ1/2
醤油
大さじ2
おろした生姜
小さじ1
菜種油
大さじ1
チマサンチュ(レタスでも可)
100g
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作り方

  1. 1
    大豆肉を80℃のお湯に15分浸けて戻します。柔らかくなれば水気を絞り、半分くらいに切ります。もう一度80℃のお湯で10分浸け、水気を絞ります。
  2. 2
    醤油・潰した梅肉・おろした生姜を合わせ、1にまんべんなく絡めて浸けておきます。1時間以上置いておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を中火で焼きます。両面に焼き目がつけば火を止め、お皿に盛ります。綺麗に洗ったチマサンチュを添えます。

おいしくなるコツ

包む野菜はチマサンチュでなくてもOKです。大豆肉を浸けこむタレはお好みでアレンジしてください。

きっかけ

無農薬のチマサンチュを美味しく食べるために、大豆ミートを梅肉入り生姜醤油で焼きました。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
チマサンチュ 大豆ミート マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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