材料(2人分)
- チシャ菜(サニーレタス)
- 4~5枚
- 玄米ご飯(温かい)
- 2膳分
- 卵
- 1個
- 葱
- 10cm
- みじんぎり生姜、にんにく
- 各小1
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 小1程
- ほんだし
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 葱は小口切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を入れ、香りが立ったら卵を入れて菜ばし等でかき混ぜます。終始強火でササットです。
-
- 3
- 卵が半熟になったら葱、ご飯を入れて炒め合せ、ご飯が卵にコーティングされたら醤油、ほんだしを入れてなじませます。塩コショウで味をととのえます。
-
- 4
- チシャなを大きめにちぎり、3を包みながら頂きます。
おいしくなるコツ
チシャ菜で包まれますので、少し塩コショウを強めにします。
きっかけ
だいえっとでご飯を減らしたかった
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