リボンきゅうりのピリ辛エスニックサラダ レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- きゅうり
- 1本
- ★ハラペーニョスライス(酢漬け)
- 2~3枚
- ★生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1/2
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★レモンやライムの果汁
- 大さじ1
- ★塩(調整用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ★印の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る(ハラペーニョもみじん切りにして下さい)
-
- 2
- きゅうりはスライサーやピーラーなどを使い、薄くスライスし、冷水に通しパリっとさせて水気を切り、器に入れる
-
- 3
- 食べる直前に①のドレッシングをかけ、食卓で和えながらどうぞ
-
- 4
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
きゅうりをピーラーでスライスする場合、半分くらいスライスしたら、きゅうりの上下を返し、逆の方向から剥き始めると良いです。必ず最初と最後にサラダに使えない部分が出てきますので、他のお料理に使って下さい
きっかけ
今日はエスニックな献立を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません