アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ともずくのサッパリ酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
これからの暑い季節。サッパリとお豆腐の酢の物はいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もずく(塩蔵)
50g
豆腐
1/2丁
生姜
1/2かけ
きゅうり
1/2本
★米酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり、生姜は千切りにする。もずくはザルに入れ流水で表面の塩を洗い流す
  2. 2
    ボウルに水を入れ①を入れ15分ほど置き、もずくの塩抜きをする
  3. 3
    ★印の材料を混ぜ合わせる
  4. 4
    ③に水気をよく切った②を入れ混ぜ合わせる
  5. 5
    豆腐はパックからだし、5mm角、4cm長さの棒状に切り、④の器に加える
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  7. 7
    市販の味付けもずくでも作ることが出来ますが、パックのものはつけ汁込みの分量なので、もずくの量が少ないです4パックくらいのもずくが必要です

おいしくなるコツ

②もずくの塩抜き&きゅうりをしんなりさせる&生姜の辛味を抜く作業を同時にしています 豆腐から水分が出ますので、作ってすぐに食べない場合は予め豆腐をパックからだし軽く水切りしておいて下さい。 もずくは少し塩気が残る程度に塩出しして下さい

きっかけ

沖縄で手積みの天然モズクを買ったので

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
もずく

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする