作り方
-
- 1
- きゅうり、生姜は千切りにする。もずくはザルに入れ流水で表面の塩を洗い流す
-
- 2
- ボウルに水を入れ①を入れ15分ほど置き、もずくの塩抜きをする
-
- 3
- ★印の材料を混ぜ合わせる
-
- 4
- ③に水気をよく切った②を入れ混ぜ合わせる
-
- 5
- 豆腐はパックからだし、5mm角、4cm長さの棒状に切り、④の器に加える
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
-
- 7
- 市販の味付けもずくでも作ることが出来ますが、パックのものはつけ汁込みの分量なので、もずくの量が少ないです4パックくらいのもずくが必要です
おいしくなるコツ
②もずくの塩抜き&きゅうりをしんなりさせる&生姜の辛味を抜く作業を同時にしています
豆腐から水分が出ますので、作ってすぐに食べない場合は予め豆腐をパックからだし軽く水切りしておいて下さい。
もずくは少し塩気が残る程度に塩出しして下さい
きっかけ
沖縄で手積みの天然モズクを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません